Selasa, 29 Oktober 2013

Resep Membuat Ikan Bakar Patin dengan Bambu

Ingin membuat ikan bakar yang spesial dan istimewa. Mungkin anda perlu mencoba resep ikan patin bakar yang satu ini. Rasanya dijamin enak dan mantap tak seperti ikan bakar lainnya deh karena untuk mengolah Ikan patin bakar ini tak seperti membuat daging bakar seperti biasanya tapi menggunakan bambu dan daun pisang sehingga cita rasanya benar benar istimewa. Cara membuat ikan patin bakar bambu ini cukup mudah dan sederhana kok. Berikut resep ikan patin bakar didalam bambu

cara membuat ikan patin bakar bambu

Resep Ikan Patin Bakar Bambu

Bahan Membuat Ikan patin bakar
bambu tua ( P 30 cm D 12 cm )
ikan patin segar
daun pisang 2 lembar
air jeruk nipis 2 sdm.

Bumbu Ikan patin bakar ( haluskan )
irisan bawang putih 2 sdm
irisan bawang merah 4 sdm
irisan cabe merah 4 sdm
irisan cabe rawit 1 sdm
kunyit 1 sdm
jahe 1 sdm
lengkuas 2 sdm
kemiri 2 butir
garam secukupnya

Cara Membuat ikan patin bakar bambu
  • Cuci bersih ikan patin belah bagian perutnya lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 10 menit. Lumuri dengan bumbu halus secara merata sampai ke bagian dalam perut ikan , diamkan lagi sekitar 10 menit.
  • Ambil loyang, letakan daging ikan patin yang telah dilumuri jeruk nipis dan  bumbu halus.
  • Cuci bersih bambu dengan dua ruas, buka salah satu ruasnya. Bentangkan daun pisang, bungkus masing masing ikan yang telah dibumbui, gulung dan masukkan ke dalam bambu, tutup bagian yang terbuka dengan daun pisang.
  • Bakar diatas arang selama 2 jam sambil dibolak balik sampai ikan patin matang. Angkat. Ikan patin bakar bambu siap dinikmati.
Demikian resep ikan patin bakar bambu yang spesial. Selamat mencoba resep ikan bakar, semoga bermanfaat. coba juga resep ikan mas goreng dengan daun pisang dijamin tak kalah mantap deh.


EmoticonEmoticon