Sayur lodeh merupakan masakan khas Indonesia yang biasa dijadikan menu masakan sehari hari. Sayur lodeh memang dikenal diberbagai daerah di Indonesia. Sayur lodeh yang paling banyak kita jumpai salah satunya adalah sayur lodeh terong, sayur lodeh terong ini selain enak juga cukup mudah dan sederhana cara membuatnya. Berikut resep membuat lodeh terong sederhana tapi tetap enak dan istimewa.
Bahan Membuat Lodeh Terong
terong 1 buah
santan kental 200 cc
santan encer 400 cc
cabe hijau 3 buah ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( memarkan )
daun salam 1 lembar
gula secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu sayur lodeh terong ( haluskan )
bawang merah 4 siung
bawang putih 4 siung
cabe merah 3 buah
kemiri 2 butir
kencur 1/8 sdt
ketumbar 1/4 sdt
kunyit 1/4 sdt
garam secukupnya
terasi sedikit
Cara membuat sayur lodeh terong :
- Kupas terong lalu iris kotak kotak dan rendam dengan air + kapur sirih, tiriskan, cuci sampai bersih.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan cabe hijau, daun salam dan lengkuas tumis hingga cabai layu.
- Tuangkan santan encer dengan sedikit gula, aduk sampai rata. Masak selama 10 menit hingga bumbu meresap kemudian masukkan terong, masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental, masak hingga terong matang, angkat.
EmoticonEmoticon